离退休党委组织骨干党员开展专题调研培训

离退休党委组织骨干党员开展专题调研培训

9月18日至19日,离退休党委组织骨干党员赴大爱书院养老中心开展专题走访调研,党委和党支部委员共计二十余人参加了本次活动。

集中培训由离退休工作处副处长侯步蟾主持。会上集中学习了习近平总书记9月10日致信全国优秀教师代表的重要回信精神,集体观看了教育部教师工作司会同“学习强国”制作推出了 2023 年新版的《习近平的教师情》专题片。离退休党委书记聂国欣做了“离退休党支部工作实务”专题报告,从党支部换届流程、委员工作职责、支部组织生活规范、六好党支部创建等四个方面全面系统的对离退休党支部党建工作开展进行了详细阐述,她指出,离退休党支部是党的组织体系的重要组成部分,是把老同志有效组织起来的重要纽带。要结合各支部实际情况,充分考虑党员年龄、身体条件、居住情况等因素,按照北京市“六好”离退休干部党支部示范创建工作要求,抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度落实,引导离退休党员干部始终牢记党员身份和党员义务,做到退休不褪色,离岗不离党。

3ef421369d8f457b9f1aa03d071a472b.png

与会党员骨干围绕总书记重要回信精神及党支部建设等进行了深入交流,共同分享支部活动开展的经验做法,研讨支部发展遇到的困难并形成解决思路。大家纷纷表示,定期开展培训很有必要,即增强了老同志感情,又提高骨干党员的政治素质和业务能力。会后将本次培训成果积极运用到支部建设中,增强离退休党员凝聚力,提升党支部的战斗堡垒作用。

培训期间,大家一起参观调研了大爱书院养老中心,通过了解养老中心的运营情况,和入住老同志面对面交流等多种途径,了解了书院式养老的新模式,并与养老中心初步达成合作协议,为离退休老同志安详晚年生活提供思路。

本次专题调研培训既是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题调研的一次延续,也是离退休党支部完成拆分重组和换届选举后的第一次集中培训。离退休党委将积极响应习近平总书记号召,以党建工作为引领,以服务保障为抓手,鼓励离退休老同志继续关心国家教育事业,动员更多老同志继续参与到学校建设中,为学校事业发展持续发光发热。

图片来源|李维、亓旭平、郭俣

初审|亓旭平

复审|侯步蟾