华北电力大学为光荣在当五十年老同志颁发纪念章

华北电力大学为光荣在当五十年老同志颁发纪念章

6月25日下午,华北电力大学召开庆祝中国共产党成立103周年表彰大会,表彰华北电力大学先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,并为“光荣在党50年”老党员代表颁发纪念章并献花。全体在校校领导、校长助理、中层干部,受表彰的教职工和学生,光荣在党50年老党员以及师生党员代表参加大会。会议由党委常委、副校长鹿伟主持。

校党委书记周坚在讲话中向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向获得纪念章的老党员致以崇高的敬意,向全校共产党员致以诚挚的问候!周坚希望广大党员同志牢记初心使命、接续奋斗前行,向榜样学习、向先进看齐,积极投身教育强国、能源强国建设的火热实践,做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来”,在加快建设特色鲜明高水平研究型大学的前进道路上不断开新局、建新功,坚定当好执行者、行动派、实干家,努力回答好“强国建设、教育何为”“教育强国、华电何为”的时代命题,以实际行动和优异成绩迎接党的二十届三中全会胜利召开!

原校党委副书记、校关工委顾问朱常宝代表“光荣在党50年”纪念章获得者发言。他表示,离退休老同志是学校事业发展的见证者和参与者,老同志将始终不忘初心,离岗不离党,退休不褪色,永葆政治本色,一如既往地为学校建设贡献智慧和力量。

离退休第十党支部获评先进基层党支部,杨奇逊同志、李燕华同志获评优秀共产党员,郭雪清同志获评优秀党务工作者,受到学校表彰。

华北电力大学先进基层党组织:离退休第十党支部

座右铭:深化学习教育,增强党性修养,丰富组织生活,凝聚支部力量,发挥余热作用,坚守使命担当。

离退休第十党支部隶属于离退休党委,现有党员27人。多年来,党支部坚决落实上级党委的部署和要求,党员同志团结一心,圆满完成了各项任务。注重政治理论学习,线上线下多种形式组织党员开展理论学习,党员同志退休不褪色,自觉学习,相互交流促进。注重发挥党支部核心作用,坚持民主集中制,认真落实三会一课制度,支部成员分工明确,大事相商,工作相帮,尽己所能,为支部发展献策献力。注重发挥党员模范带头作用,党员们不忘初心,牢记使命,退而不休,有的坚持在关工委、教学督导组等工作岗位上,有的在为社区建设做贡献,特别是在疫情防控期间,党员同志们志愿参与到疫情防控工作中,用实际行动诠释着共产党员的初心和使命。注重丰富党员们的精神文化生活,组织党员群众积极参加学校开展的书法、绘画、摄影、健身、歌舞、插花等各类活动,支部凝聚力和向心力进一步增强。

优秀党务工作者:郭雪清,女,汉族,1956年8月出生,1976年3月加入中国共产党。现任学校关工委副秘书长,离退休党委委员,第十党支部书记。任党支部书记以来,她坚持以身作责,带头学习和参加各项活动,认真落实上级党委部置的各项工作,团结和带领支部成员结合离退休党员实际,精心组织党员学习,开展形式多样的主题党日活动。她热心为老同志服务,多年来,对支部所属年老体弱和家庭困难的党员与群众保持经常联系,及时了解和掌握他们的情况和需求,协助党委探望慰问老同志、帮助困难党员,传递党组织的关怀与温暖。她退休不退色,严格自律,自觉参加学习和培训,了解党的纪律规定和党风廉政建没新要求,认真履行离退处纪检委员职责。她积极探索关工委工作规律,协助领导承担完成了“北京高校网络新媒体环境下关工委工作”的调研报告,曾获北京教育系统关工委2020年信息宣传工作先进个人荣誉称号。

优秀共产党员

杨奇逊,男,中国工程院院士,1937年10月出生,1983年11月加入中国共产党。他是我国微机保护与自动化技术的开拓者,其研究成果,填补了我国多项空白。20世纪80年代初,首先推出了我国第一代微机继电保护装置。20世纪90年代中后期,再次率先提出了分层、分布式变电站综合自动化系统的全新设计思想,使我国变电站自动化技术的研究提高到一个新阶段。2018年退休后仍然十分关心学校工作,积极发挥老专家作用参加电力行业和学会的各种活动,同时杨老师还经常对年轻学生和教师给予帮助,每年在献爱心活动中都带头多捐款。2020年曾捐款100万成立学校银龄关爱基金,帮助有困难的退休老同志。展现了共产党员的高尚品格。

李燕华,女,大专,高级工程师,1950年7月出生,1996年8月加入中国共产党。现任离退休第五党支部组织委员。她退休不褪色,离岗不离党,坚持用热心、责任心,积极开展离退休党支部建设,充分发挥支部凝聚力和向心力,以对待家人般的真诚和热情,让离退休老师感受到组织的温暖。

落实组织委员职责,按时收缴党费,几年来支部党员党费全覆盖无遗漏;搭建桥梁作用,及时把离退休党委布置的各项工作传达和贯彻到党员和群众中,与支委共同组织开展各项活动,支部党员群众参与活动比例超过80%;配合做好服务工作,对支部党员和群众,尤其是老年人,特别予以悉心关怀,不怕麻烦,耐心解释,送服务上门,细致周到,服务和工作态度受到大家的交口称赞;积极参与社区建设,在疫情防疫中做志愿者,宣传防疫知识,引导大家科学防控、理性应对,用实际行动诠释着共产党员的初心和使命。