我校在教育部直属系统离退休工作通气会上作工作交流发言

我校在教育部直属系统离退休工作通气会上作工作交流发言

3月29日上午,教育部召开直属系统离退休工作通气会,教育部离退休干部局党委书记、局长于虹主持会议,教育部党组成员、副部长王光彦出席会议并讲话,会议以线上线下相结合的方式召开,我校北京保定两校区分设分会场,学校党委副书记郭孝锋出席会议并作交流发言,北京保定两地离退休党委委员、党支部书记及离退休工作处全体成员参加了本次会议。

会议传达学习了全国老干部局长会议精神,总结了2023年教育系统老干部工作情况并对2024年重点工作进行了部署。会议强调,要坚持把习近平总书记关于教育和关于老干部工作的重要论述作为根本遵循,认真学习贯彻全国教育工作会议和全国老干部局长会议精神,强化政治引领,全面加强党建工作,聚焦急难愁盼,精准做好服务保障,围绕教育强国建设,聚力发挥优势作用,坚定理想信念,强化责任落实,做有理想、负责任的行动主义者,不断努力推动离退休工作高质量发展,为加快建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的贡献。

郭孝锋以《“四步曲”激发离退休干部党建工作新活力》为题,从加强组织领导,坚持高位推动;抓好组织建设,建强基层堡垒;强化政治引领,凝聚奋进力量;突出作用发挥,助力发展新局四个方面,围绕学校贯彻落实中办《意见》精神,以党建统领全力推动离退休党支部标准化规范化建设作经验交流。郭孝锋指出,学校党委高度重视离退休工作,形成学校党委统一领导,离退休党委统筹协调,相关部门协同配合的工作机制,制定学校《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的实施意见》做好顶层设计,聚焦离退休党委党建工作薄弱问题狠抓落实整改,全面推进离退休党建工作提质增效。坚持以基层党组织政治功能和组织功能为重点,优化调整离退休基层党组织设置,选优配强党支书记,以开展“六好”示范离退休党支部创建申报为契机,以评促建,推动离退休党支部工作标准化建设再上新台阶。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,指导离退休干部及时跟进学习党的二十大精神,引导离退休干部坚定不移听党话、跟党走。坚持党建带“关键”,围绕立德树人根本任务,搭建老同志发挥余热、贡献力量的广阔平台,将学校赋能和服务社会相结合,发挥老同志独特优势和特长,为国家和学校发展继续贡献力量。

会后,离退休党委召开专题会议就贯彻落实通气会精神进行专题研讨,聚焦2024年重点任务统一思想形成工作思路。2024年,离退休党委将严格贯彻落实教育部及教育部离退休干部局的指示精神,在学校党委的坚强领导下,一体推进“离退休党的建设、发挥作用、服务保障、自身建设”四项工作,切实推动我校离退休工作高质量发展。

初审:亓旭平

复审:侯步蟾