尽享“天年”不是梦

作者: | 来源: | 发布日期:2013-09-23
  
    “天年”是人类活的年限,自然寿命。《黄帝内经》上说:“上古时的人,年龄都能超过百岁,动作不显衰老……”。历史记录,老子活160岁,孙思邈活104岁,广西巴马石刻某人活145岁,四川彭山彭祖活146岁。现代生物学计算人的寿命是性成熟期的10倍,以10-15岁性成熟期计算为100-150岁,以齿长齐的5-6倍计算,一般人齿齐20-25岁,以5倍计算是100-125岁,以6倍算是120-150岁。今人为什么活不到“天年”呢?是因为没有养生意识,不会养生,由于饮食、情志、劳逸等因素的影响,以及所处社会环境和自然环境等的影响,就意外早去世。所以绝大多数人是难以尽享“天年”。中医养生,其核心思想是“不治已病治未病”,就是未雨绸缪的积极预防思想。
 
膳食平衡
    中医认为“病都是吃出来的,会吃才健康”。所以我一直坚持不吃煎、炸、熏、烤、腌的食品,不吃或少吃加工肉食品,不吃含胆固醇高和含嘌呤高的食品,不喝或少喝碳酸饮料,不喝啤酒。膳食平衡要因人因时因地制宜,辨清个人体质,根据个人阴阳虚实、气血虚实,要严格把握“气血足则百病不生,气行则血行”,合理搭配膳食,定时定量,切忌偏食。一日三餐,早吃饱、中吃好、晚吃少。我常吃的食材,蔬菜:萝卜、白菜、芹菜、茄子、西红柿、彩椒、茴香、韭菜、绿菜花、洋葱、鱼腥草等;六瓜:黄瓜、冬瓜、丝瓜、南瓜、苦瓜、西瓜;薯类:土豆、红薯、山药;肉类:以猪瘦肉为主,适当吃牛、羊、鸡、鸭、淡水鱼、海参;主食:粳米、白面、玉米面;五谷:燕麦、小米、红小豆、绿豆、薏米、芡实等;绿茶:我天天喝绿茶,专家说:茶叶中绿茶含“茶多酚”最多,“茶多酚”降血脂胜过“他丁”药,还防癌抗癌、降血压。我每年体检,内外科、胸透、B超、血清、血压各项指标均正常。一日三餐食品搭配,早餐:燕麦片60克,加一勺黑芝麻粉;一袋鲜牛奶,冰糖适量;彩椒50克加蓝莓、草莓酱调料;一个鸡蛋加一勺香油打碎冲“鸡蛋茶”,再加两勺蜂蜜。中餐:以一口肉、两口主食、三口蔬菜的比例搭配。晚餐:以喝粥为主,炒一个蔬菜,一个小菜。熬粥食材:粳米、江米、小米、黑米、红小豆、绿豆、白扁豆、薏米、芡实、茯苓、枸杞子、百合、莲子、山药、红枣、红薯、南瓜等轮选。

    老年人尤需食疗食养,是药三分毒,尽可能不用药,少用药,用抗衰老、延年益寿的食物。我常选:山药、茯苓、枸杞子、何首乌、当归、黄芪、西洋参、桑葚、核桃、桂圆、红枣、栗子、杏仁、黑芝麻、百合、莲子、银耳、蛋类、奶类等。但营养品不能吃过量,一定适量,持之以恒。
 
运动
   “生命在于运动”已成为世界公认的健康格言,是最有效的延缓衰老和保持健康长寿的处方。中医认为,人体一切机能“用则进、废则退”,“流水不腐、户枢不蠹”,只有坚持运动才能气血通畅,保持生命的活力,使形体和精神面貌不致过早的衰败。我自幼爱好体育运动,年轻时打球、长跑、游泳、器械运动等全面锻炼,退休后加入太极拳活动站,早晨按时到天坛打太极拳,练“八段锦”、“五禽戏”健身气功,天天坚持锻炼,风雨、冰雪无阻。2012年10月15日我八十岁生日,登“西岳华山”,从早八点到下午四点,登上华山最高峰——南峰,峰高2700多米,约23000多个台阶,晚上七点返回山下,接着乘火车回北京,腰、腿、全身既不酸又不疼,同平时一样照常到天坛打太极拳,验证了我的身体素质。

    按摩,每天早起床,先在床上从头到脚按摩面部、眼部、鼻部、耳部、颈部、腹部、阴部、足部,共约四十分钟,再穿衣下床,洗漱做早餐,吃完早餐去晨练两小时。按摩能促进机体的新陈代谢,活血化瘀,以达到健身防病、延缓衰老的作用。
    艾灸,灸疗是热的刺激对局部气血的调整,调动了经脉的功能,使之更好的发挥行气血、和阴阳的整体作用,以防治疾病。《扁鹊心术》云:“人于无病时,常灸关元、气海、命门、中脘,虽未得长生亦可保百余年寿矣。”我常年坚持“保健灸疗”,没患过病,几乎没感冒过,证实灸疗具有增强免疫功能的作用。
 
心态平衡
   中医认为,异常的情志活动,可以引起很多疾病,可直接伤及脏腑、损阴伤阳,破坏了人体的阴阳平衡,行血不畅。《黄帝内经》指出:“百病之生于怒也……”。怒伤肝、“老寿翁”无不忌怒。俗话说:“笑一笑十年少,愁一愁白了头,恼一恼老一老。”我始终保持精神乐观,意志坚强、性格开朗、和善宽容、有爱心、有追求。专家说:“多思考,勤动脑,永不老。”从1997年京教老年大学成立,我就报名参加学习国画、计算机、音乐、中医,至今没间断过,长了知识增了才干。我是做摄影工作的,摄影是一项颇有趣味的文化娱乐活动。退休后,我专心于风光摄影创作,走遍了祖国名山大川,在风光秀丽的山河上呼吸新鲜空气,自然是一种享受和锻炼,因此对我的身心健康大有益处。

    书画活动是一种高雅艺术,它能培养人愉快的情绪和豁达的胸怀。我自幼爱好书画,在工作岗位上就发挥了我这一技之长。退休后又在京教老年大学进修,国画创作和技法都得到进一步提高。平时一有空就写写画画,能摄心养生,使精力充沛,大有益于健康。
    旅游,是集衣、食、住、行,为一体的综合活动,不仅仅是“游山玩水”,实质上是一项增长见识、陶冶情操、充实生活、活动筋骨,对人体身心健康极其有益的活动。我赋有爱山爱水爱风光名胜的性格,所以游遍了祖国大好河山、名胜古迹。2007年我家自驾车西藏行,进入西藏看到雪峰连绵、湖水湛蓝、碧草如茵、野花斑斓。到达阳光灿烂的拉萨城,第一眼就看到那神圣圣洁的布达拉宫,它是西藏文化的象征,整个西藏沿途景观特别美丽。观光之后,西藏大自然的极致之美,带给我一种敬畏的感情。九十年代游览了东南亚及港澳地区,近几年又到俄罗斯、北欧四国畅游,去年到美国多个城市观光,见了世面赏了风光,无疑是一种精神享受。乐观情绪是养生保健的秘诀,是心理健康的核心,是生命活动的支柱和灵魂。
    总之,“我的健康我做主”,“健康的心理等于健康的身体”。养生长寿三件宝:“好习惯、好心态、好人缘”。长寿秘诀三定量:“坚持、定时、定量”。
                                                                                                                                                                                                                              刘宗诰
                                  2013年3月5日