春季锻炼三宜三防

作者:佚名 | 来源:本站原创 | 发布日期:2010-04-08

第一,宜户外锻炼,防风寒感冒。春季,人体新陈代谢变快,需氧量大增,人体出现春困等不适症。走出户外活动身体,有利于加快气血循环,促进健康。但春天气候多变,须注意保暖,运动中不要出太多的汗,以防凉湿之气侵入体内,诱发感冒。

第二,宜循序渐进,防运动失当。经过漫长的冬季,人体器官功能水平低,骨骼和韧带僵硬。如果运动强度或运动量超过人体所能耐受的界限,会使身体产生过度反应而引起不必要的损伤,造成人体免疫力的下降。但是,运动强度和运动量绝不是越小越好,身体达不到一定的“负荷”,也起不到锻炼的作用。因此,既要强化循序渐进的意识,又要防止运动失当。不同的个体,可根据自己的健康状况决定运动时间和强度,一般在适宜的强度下,应坚持运动30分钟至1小时。

第三,宜因人而异,防随波逐流。个体有差别,不同的运动项目对人体产生的作用也不相同,要结合自己的健康状况和锻炼目的选择项目。比如,老年人或体弱的人,可以多选择改善内脏功能和下肢关节功能,运动强度不大的运动,如散步、快步走、健身跑、太极拳等。而对年轻人,尤其是青少年来说,应选择有利于身体素质全面发展的运动项目,如各种跑、跳、投、球类等。