长寿秘诀——不应有的六种心态

作者:admin | 来源:网络转载 | 发布日期:2008-05-11

有的老年人随着年龄的增大,心理危机也就越来越明显。因为人到老年,生理上的衰老,生活自理能力和思维能力也随之下降。

而此时如果社会、家庭对老年人的关注和照顾未能得到相应加强,一些老年人就会产生以下几种不良心态:

忧郁心态一般地说,有的老年人离退休后,离开了工作岗位,经济收入相应减少,社会地位和社会交往也发生了不小的变化,尤其是离退休以前担任一定职位的部分老年人,此时感到的反差更大,常常会睹物思旧,留恋过去,回顾当年,多愁善感。如此均会导致一些老年人忧郁心态的产生和发展。

急躁心态有些老年人由于自身社会角色的改变,孤独感、自卑感增长。加之社会地位越来越差,不如在工作岗位时受到别人的尊重,如果再有一些不顺心、不如意之事接踵而来,自控能力也随之降低,于是就会产生急躁心理,表现在遇事急躁,易动肝火,长此以往,将会严重损害身体健康。

孤独心态不少老年人离退休回家后,由于无所事事,久而久之,便会产生孤独、空虚和被冷落、被遗弃的心理。尤其是一些身边无子女,或居住在独门独户单元房里的老年人,水煤电气相通,老死不相往来,如此与世隔绝,就会使部分老人孤独心态愈来愈明显,从而对其自身的健康长寿有百害而无一益处。

悲观心态一些到了风烛残年的老年人,由于长期重病缠身,认为自己将走到生命的尽头,在世的日子已经是屈指可数了,难免会对生命产生一种留恋之感,由此,忧虑悲观的心理也就不禁油然而生。

多疑心态这种心态大多产生在一些长期与他人缺乏沟通和来往的老人身上,他们对别人的关怀和帮助,常常会怀疑其是对自己不怀好意;对自己身体上某些不适之处,过分敏感,疑神疑鬼,产生种种疑病心理。

牵挂心态此种心态表现在一些老年人对自己的儿孙辈过分地牵肠挂肚,尽管他们都已经长大成人,或早已为人父母,或已学有所成,有了自己的事业,但老年人对他们仍像过去那样,事事处处关心和挂念。

  以上几种不良心态对老年人的身体健康尤为有害。所以老人们应克服心理危机,摒弃不良心态,过一个快乐幸福的晚年。