延缓腿衰老的锻炼方法

作者:admin | 来源:本站原创 | 发布日期:2008-05-11

    1、干洗腿:用双手紧抱一侧大腿,稍用力从大腿向下按摩,一直到足踝,然后再从踝部按摩至大腿根。用同样的方法按摩另一条腿。重复遍。这样可使关节灵活,腿肌与步行能力增强,预防下肢静脉曲张、水肿及肌肉萎缩等。

        2
、揉腿肚:用两手掌夹住腿肚,旋转揉动,每侧揉动次为一节,共做节。此法能疏通血脉,增强腿的力量。

        3
、一手扶墙或扶树,先向前甩小腿:使脚尖向前向上翘起,然后向后甩动,一次甩次为宜。此法可预防下肢萎缩、软弱无力或麻木、小腿抽筋等症。

      4
、扭膝:两足平行并拢,屈膝微下蹲,双手放在膝盖上,顺时针方向揉动数十次,然后逆时针方向揉动数十次,此法能疏通血脉,治下肢无力、膝关节疼痛。

      5
、扳足:端坐,两腿伸直,低头,身体向前弯,用双手扳足趾

      6
、搓脚:双手掌搓热,然后用手掌搓脚心,各次。此法具有降虑火,舒肝明目之功效,可以防治高血压,晕眩、耳鸣、失眠等症。

     7
、暖足:俗话说:暖足凉脑。暖足就是要经常保持双足温暖。每晚用热水泡脚,对身体大为有益。