四季健身提示

作者:佚名 | 来源:本站原创 | 发布日期:2008-05-11

 

      春季健身:春季养生重在养肝,中医认为:春气通肝,天人相应。肝脏与木的物性是一致的.多与大自然接触,迎接春季和暖的阳光.对改善肝脏功能及全身心的健康好处颇大。

    推荐运动项目:骑自行车、登山、快步走、打篮球、踏青等户外运动项目。

    最佳运动时间:14:00~20:00之间。

    运动提示:适时补充水分.增加热量,防止花粉过敏。

运动适宜地点:以到空旷的郊野、河边湖旁、公园之中、林荫道或乡村小路等大自然中参加运动为最好。

 

 

    夏季健身:我国中医理论有“夏养心”之说,心血管功能对气温的变化较为敏感,气温的骤然升高会诱发心绞痛,甚至心肌梗死。所以说夏季锻炼要动静结合、养护心脏。

    推荐运动项目:散步、慢跑、健身操、太极拳、健身球等。

    最佳运动时间:早晚为宜,尽量避免在10点~16点之间运动,一次锻炼时间不宜过长.以20~30分钟为宜。

    运动提示:运动前、中、后都要适量补水,以淡盐水为佳。日常生活中应多吃些绿叶果蔬,还要多吃乳制品、禽蛋等。

运动后禁忌:忌锻炼后立即洗凉水澡,忌锻炼后大量吃冷饮,

忌锻炼后以体温烘衣。

 

 

    秋季健身:中医学认为:人体阴精阳气在秋天属于收敛内养阶段,所以健身也要顺应这一原则。

  推荐运动项目:登高、慢跑、冷水浴、太极拳、羽毛球、快走等。

  最佳运动时间:16点~2l点之间。

  运动提示:秋季锻炼别太早,尤其是老人。锻练出汗后,千万不要穿着湿的运动服在室外长久逗留。秋季气候干燥,容易疲乏,应该多吃新鲜少油食品和含维生素及蛋白质较多的食物,像胡萝卜、藕、梨、蜂蜜、芝麻、木耳等,养血润燥,提高抗秋燥、抗病能力。

 

 

    冬季健身:冬季到户外进行体育锻炼,身体适当受到寒冷的刺激.使肌肉、血管不停地收缩,加快心脏跳动,加强体内新陈代谢,不断提高人的抗寒能力。冬季最好在阳光下运动。

  推荐运动项目:慢跑、球类运动、滑雪、跳舞等。

  最佳运动时间:14点~19点。

  运动提示:锻炼时不宜用嘴呼吸,不宜早起外出锻炼,热身活动要充分以防韧带和肌肉扭伤。