夏季饮食

作者:佚名 | 来源:本站原创 | 发布日期:2010-05-25

夏季饮食——清淡合理忌贪冷饮
   “春夏养阳,秋冬养阴”为我们指出了夏季应该遵循的养生准则。石医生表示,夏季日常饮食要尽量避免油炸、煎烤等热量高的食物。应多吃一些清淡的食物,如新鲜蔬菜、水果等,这些都有良好的“清火”作用。
    人的体质有寒、热、虚、实的区分。事实上,水果也有性味寒凉的区别。肠胃不好的人,最好选择“温和”一点的水果,不要太甜,也不要太酸。虚寒体质以及胃寒、胃溃疡的患者,最好少吃西瓜、香瓜等寒凉食物。
    炎炎夏日,大多数人都认为多吃冷饮可以让自己凉快起来,石医生指出,这是一个误区。中医认为,暑湿为阴邪,易伤人脾阳。脾性喜燥而恶湿,生冷食物是寒性食物,寒与湿互结,极易损害脾胃之阳气导致腹痛之症的发生。所以单靠降温并不能赶走“苦夏”,凉快过头了还得继续吃“苦”。因此,夏季饮食一般以温为宜。
    夏天宜多吃养心安神之品。如:茯苓、莲子、百合、小枣等。同时,还要多吃养阴生津之品,如:藕粉、银耳、西瓜、鸭肉等。除此,夏天不妨吃点“苦”。因为苦人心,可养阴清热除烦,如苦瓜、绿豆等。