春季养生知多少

作者:佚名 | 来源:本站原创 | 发布日期:2010-03-09

 

 春季饮食养肝为先
=================================
网易

春季万物荫生,正是调养身体五脏的大好时机。按照中医“四季侧重”的养生原则,春季补五脏应以养肝为先。俗语说:药补不如食补,养肝也是如此。现介绍春季养肝的几种方法。

1、以脏补脏,鸡为先。鸡肝味甘而温,补血养肝,为食补养肝之佳品,较其它动物肝脏补肝的作用更强,且可温胃。具体用法是:取新鲜鸡肝3只,大米100克,同煮为粥服食。可治中老年人肝血不足,饮食不佳,眼睛干涩或流泪。此外,老年人肢体麻木者,也可用鸡肝5只,天麻20克,两味同蒸服,每日一次,服用半月,便可见效。

2、以味补肝,首选食醋。醋味酸而入肝,具有平肝散瘀,解毒抑菌等作用。肝阳偏亢的高血压老年患者,每日可食醋40毫升,加温水冲淡后饮服:也可用食醋泡鸡蛋或醋泡黄豆,食蛋或豆,疗效颇佳。平素因气闷而肝痛者,可用食醋40毫升,柴胡粉10克冲服,能迅速止痛。

3、补肝血、食鸭血。鸭血性平,营养丰富,肝主藏血,以血补血是中医常用的治疗方法。取鸭血100克,鲫鱼100克,白米100克同煮粥服食,可养肝血,辅治贫血,同时这也是肝癌患者的保肝佳肴之一。

4、舒肝养血,菠菜为佳蔬。菠菜为春天的应时蔬菜,具有滋阴滋燥,舒肝养血等作用,对肝气不舒并发胃病的辅助治疗常有良效

春季养肝食物知多少

郑先生从去年冬天开始常有浑身无力、没有食欲的感觉,晚上看一会儿电视,眼睛就会发干。一开始,郑先生以为是经常用电脑引起的,休息休息就好了,可是过了很长时间,郑先生的状况没有好转,他便到医院做了一次全身检查,医生告诉他,他这种情况是劳累过度造成了轻度肝损害。

解放军第253医院中医科主任医师王友贵对记者说,随着人们年龄的增长,肝的重量逐渐减轻,肝细胞的数目逐渐减少,肝的储备、再生、解毒能力下降,过度劳累或精神紧张,肝很容易受到损害。春天到了,肝的生理特性也就像春天的树木那样生发,如果营养跟不上,会导致肝虚。人一旦患了肝虚,就不能耐受疲劳。

那么,怎样从饮食上补肝呢?王友贵介绍说,首选的食物为谷类,如糯米、黑米、高梁、黍米;其次为红枣、桂圆、核桃、栗子;还有肉鱼类,如牛肉、猪肚、鲫鱼等也对肝有保健作用。

另外,春天虽然天气暖和了,但是仍然有冬天的余寒,所以要多吃些温补阳气的食物,如韭菜、大蒜、洋葱、芥菜、香菜、生姜、葱等。这类蔬菜既可以疏散风寒,又能够抑杀病菌

春季养肝药膳

中医五行理论认为,春季属肝,首乌肝片便是一味春令进补的常用药膳。

具体的做法是:加水将首乌煮出较浓的药液,从中取20毫升备用。再将250克鲜猪肝剔去筋洗净后,切成4厘米长、2厘米宽、0.5厘米厚的片。各15克的姜、葱、蒜洗净后,葱切成丝,蒜切成片,姜切成米粒。将猪肝片加入首乌汁和食盐少许,用约10克湿淀粉将其搅拌均匀。另外,把首乌汁、酱油各25克,白酒10克,食盐4克,醋5克,湿淀粉5克和汤兑成滋汁。再将炒锅置武火上烧热放入油,烧至七八成热,放入拌好的肝片滑透,用漏勺沥去余油,锅内剩油约50克,下入蒜片、姜片略煸后下入肝片。同时将青菜下入锅翻炒几下,倒入滋汁炒匀,淋入明油少许,下入葱丝,起锅即成。本配方中的制首乌补血乌发,是古代著名的抗老益寿药。

猪肝营养丰富,以肝补肝,再渗入木耳,有补肝肾、益精血,乌发明目的功效。对肝肾亏虚、精血不足导致的头昏眼花、视力减退、须发早白、腰腿疲软等症有很好的疗效。

早春食补:养肝助阳防寒

刚入春时,人体阳气升发使皮肤腠理疏开,而早春乍暖还寒,突如其来的倒春寒又迅致皮肤腠理密闭,忽开忽闭的调节功能一时来不及转变,肝功能便受损,引起周身气血运行紊乱,其他脏腑器官受干扰而导致疾患发作。故早春食补重在养肝兼顾益脾和胃,温补阳气以御寒保健!

-【祖国传统医学对肝脏功能的记载】

肝主疏通畅达,保证全身气血运行顺畅;

肝主藏血液,调节人体血量分布;

肝能调节情绪,分泌排泄胆汁,促进脾胃对食物消化吸收。

-【早春养肝护肝22字法则】

多饮水初春寒冷干燥易缺水,多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还有利于消化吸收和排除废物,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

少饮酒初春时节,寒气较盛,少量饮酒有利于通经、活血、化淤和肝脏阳气之升发。但不能贪杯过量,因为肝脏代谢酒精的能力是有限的,多饮必伤肝!

饮食平衡食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;同时保持五味不偏;尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、水果;不暴饮暴食或饥饱不匀。

心情舒畅由于肝喜疏恶郁,故生气发怒易导致肝脏气血淤滞不畅而成疾。首先要学会制怒,尽力做到心平气和、乐观开朗,使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。

适量运动在春季开展适合时令的户外活动,如散步、踏青、打球、打太极拳等,既能使人体气血通畅,促进吐故纳新,强身健体,又可怡情养肝,达到护肝保健目的。

服饰宽松宽松衣带,披散头发,形体得以舒展,气血不致淤积。肝气血顺畅,身体必然强健。

食补推荐

-补肝防寒菜

茄汁青鱼片:青鱼补肝明目,养胃健脾。适用于久病体虚、神经衰弱、慢性肝炎、慢性肾炎。

素焖扁豆:扁豆被誉为春季首选健脾和胃的素补佳品,尤其适用于老人、孕妇、乳母,以及高血压、冠心病、脑血管病患者服食。

-养肝抗寒汤

韭菜猪肝汤:韭菜性温辛香,春天吃最能助益阳气,以其配猪肝可补养肝血。适用于肝病、夜盲症、便秘等病患。

-益肝祛寒粥

黑米粥:黑米性平味甘,含15种氨基酸及多种维生素,能益肝补脾,养胃滋肾,为春季进补佳粮。此粥适用于肝肾虚损,妇女产后体虚。

红枣粥:红枣补气血,益肝健脾和胃,温补阳气。此粥适用于脾胃虚弱所致纳呆便溏、气血不足、血小板减少、贫血、慢性肝炎、营养不良等。

-护肝驱寒茶

蜜糖红茶:红茶叶5克,放保温杯内,以沸水冲泡,加盖焖片刻;调适量蜂蜜、红糖。每日饭前各饮1次,能温中养胃。此茶适用于春天肝气偏旺,脾胃功能不佳。

葱白生姜茶:大葱1根,砸扁切碎放锅内,加开水1碗,取旺火烧沸,加红茶叶1大撮,调入生姜汁1匙,冲浓茶趁热饮。随即盖被就寝,可增热御寒,防治早春风寒感冒。

春季养肝药膳三则

1、桑椹粥桑椹30克(鲜桑椹用60克),糯米60克,冰糖适量。将桑椹洗干净,与糯米同煮,待煮熟后加入冰糖。该粥可以滋补肝阴,养血明日。适合于肝肾亏虚引起的头晕眼花、失眠多梦、耳鸣腰酸、须发早白等症。

2、枸杞粥炒决明子10克(中药店有售),大米60克,冰糖少量。先将决明子加水煎煮取汁适量。然后用其汁和大米同煮,成粥后加入冰糖即成。该粥清肝、明目、通便。对于目赤红肿、畏光多泪、高血压、高血脂、习惯性便秘等症效果明显。

猪肝绿豆粥新鲜猪肝100克,绿豆60克,大米100克,食盐、味精各适量。先将绿豆、大米洗净同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬,煮至八成熟之后,再将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后再加调味品。此粥补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发,特别适合那些面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者。