吃水果为什么不能代替吃蔬菜

作者:admin | 来源:网络转载 | 发布日期:2008-05-11
在日常生活中,有些孩子在吃正餐的时候不好好吃蔬菜,家长们就拿出水果让他们吃,以为吃水果可以替代吃蔬菜。其实,这是人们头脑中的一个误区,吃水果不能替代吃蔬菜。
  这是由于水果和蔬菜所含的糖类及作用不一样造成的。水果中所含的碳水化合物,主要成分是蔗糖、果糖、葡萄糖之类的单糖和双糖。
  当这些单糖和双糖被吃进人体后,只需稍加消化或不需要消化,即可以被人体小肠吸收。可见,水果的长处是能及时供应能量。但是,如果吃的水果含糖量过多,会使血液中血糖讯速升高,不利于身体健康。
  我们再来看看蔬菜。大多数蔬菜所含的碳水化合物是淀粉一类的多糖。它们需要经过人体消化道内各种酶水解成单糖后,才能慢慢地被消化和吸收。因此,蔬菜的长处是不会引起人体内血糖浓度的大幅度波动,并且,蔬菜所含的维生素C和矿物质一般都比水果多。
  吃水果还有一定的讲究,否则只会对人体有害。如在空腹时吃西红柿,会使人体胃内压力升高,造成急性胃扩张,使人发生胃胀、胃痛等症状