我校杨以涵教授被评为首都教育60年人物

作者:佚名 | 来源:本站原创 | 发布日期:2009-12-20


杨以涵教授


  杨以涵教授是我国电力系统及其自动化学科的奠基人之一,从教60年来治学严谨,始终如一地致力于电力系统基础理论研究和工程技术应用。在发电机快速跟踪同期并列、电力系统稳定、广义无功功率、电力系统智能调度等方面的理论研究取得了突破性进展,在汽轮发电机快关汽门、小电流接地选线、光学电流互感器等工程领域取得了重大成果。培养和造就了一大批电气工程领域各方面的专家学者,为我国电力教育、科研事业的开创与发展,做出了卓越贡献。
  杨以涵从1949年参加工作至今,他为党的教育事业健康工作了整60年,现在他虽已离休,仍坚持上班,他把工作看作是一种娱乐,离开工作,离开朝夕相处的年轻老师和青年学生就感到空虚。他自称现在是义务劳动,和大家相处获得了无穷的乐趣。
  上个世纪50年代初,杨以涵同志在哈工大任教期间以教研室主任的身份与苏联专家合作建立了我国第一个发电厂、电力网及电力系统专业(简称电力专业,现在称电力系统及其自动化专业),编写了教学计划及有关教材,整理出课程设计和毕业设计样本,写出多种学习苏联的总结和教学指导性文件等。这些材料为全国办电力专业提供了样本和参考。对全国工科院校办电力专业起到推动作用。对于上述一系列工作,老一辈的教育界专业同行认为杨以涵是我国高等学校“电力系统及其自动化”专业教学体制的奠基人之一。改革开放以后,先生随着国内各业引进西方的技术,不断充实教学内容,对我国高校形成符合社会需要,具有中国特色的“电力系统及其自动化”专业的全套教学体系作出了巨大贡献。其主编的《电力系统基础》获1992年能源部优秀教材一等奖;《变电站计算机仿真实习与实验教学系统》获 2001年国家级教学成果二等奖。
  杨以涵出生于东北,1931年日本侵略东北,那时他才4岁,耳闻目睹日本侵略者的残暴,就立志报国,希望早一天把日本赶出中国去。少年时,喜欢听发明家的故事,受爱迪生发明电灯的故事影响,立志长大也要搞发明,学术报国,为中国富强做贡献。这也许就是他日后上大学选择工科的一个原因。在大学期间他如愿以偿地就读电机系,留校当助教、读研究生、向苏联专家学习、在大学当老师搞科研,指导研究生,他义无反顾地走学术研究的道路。到今天83岁的杨教授依然不肯离开他的学生和实验室。
  杨教授搞科研特别刻苦。他自己认为智商不高,所以要用10倍于别人力气才能取得相应的成果。他的座右铭是“人一能之,己十之;人十能之,己百之”。他一贯的做法是集中力量打歼灭战,不干则已,要干就要干好,追求完美,不达目的决不罢休。改革开放以来完成了多项成果,先后获省部级科技进步二等奖9项,最有代表的成果:
  
小电流接地系统单相接地故障选线。这一成果为国内外首创,结束了长期以来靠人工逐次拉路办法进行选线的历史,研究成果获辽宁省科技进步二等奖。如今这一成果已在全国普遍推广,被认为是配电网自动化技术不可缺少的一项重要创新。
  
小电流接地系统单相接地故障定位。这个问题公认是老大难问题,多年来很多同行专家一直从事这项研究,都没有取得突破。直到现在国内还是继续采用目测巡线方法找故障点,既耗费时间,又耗费人力,严重影响供电的可靠性。杨以涵用了近10年的时间终于攻克了这一难关,取得了突破,提出了直流信号注入法,交流信号注入法,交直流相结合的定位方法,定位效果非常好,实践检验的结果令人满意,定位成功率为100%,定位误差小于10米,成果属国内外首创,技术属国际领先。这一成果正在逐步向全国普遍推广。
  
人工智能在电力系统中的应用 上个世纪80年代人工智能技术在一些行业取得了成功的应用,杨教授对这一新兴技术很敏感,在全国率先提出用人工智能方法开电网操作票(电网操作都要先编写一个操作程序,然后进行操作,编写这种操作程序的工作称为开操作票)的创意,很快取得成功。这一成果开创了人工智能在电力系统中应用的先河,很快掀起了“人工智能在电力系统中应用研究”的高潮。如今人工智能在国内电力系统已经得到了广泛的应用。杨教授所在课题组除了继续发展和完善操作票专家系统应用软件外,还拓宽了人工智能在电力系统的应用范围。先后开发了“地方电网调度决策支持系统”、“甘肃电网安全预警系统”等应用成果,二者都获得甘肃省科技进步二等奖。目前,课题组正在这一领域内更上一层楼,研究一种水平更高的智能化电力系统,估计智能电网将成为电网研究的新热点。
  几十年的风风雨雨,赋予杨以涵教授学者的气质,长者的风范。他年登耄耋,鹤发早生,却似红日正当,尤自信坦然;他博学多才,屡结硕果,却只飘两袖清风,留一身正气;他桃李满园,名扬九州,却仍亲切和蔼,常与学生促膝长谈;他不曾高官显贵,却拥有刚强的意志,奋斗的人生!
  这气质,这风范,深深感染了身边的每一个人。许多学生情不自禁发出这样的赞誉:“逢春桃李三朝好,若遇先生好百年”。


个人简介
  杨以涵,1927年2月出生,辽宁铁岭人,汉族。1949年毕业于东北大学电机系,毕业后留校任教。1950年入哈尔滨工业大学电机系读电力专业研究生,1952年研究生毕业,随后留在哈工大任教,1961年调往北京电力学院(现为华北电力大学)工作。直到2008年离休。曾任教研室主任,系主任等职。1961年被评为副教授,1979年被评为教授,1984年被评为水电部特级劳模并被聘为终身教授,1986年被国务院批准为博士研究生导师。首批国务院特殊津贴获得者,中国电机工程学会高级会员,三次担任国家自然科学基金电工学科评议组成员,其中一次担任评议组组长,两次担任国家学位委员会电工学科评议组成员。

         

               博士研究生在倾听杨教授的指导

          

              杨教授(中间)耐心指导学生进行科学研究

         

杨以涵(前排右三)科研项目鉴定会合影前排左三清华大学教授、工程院院士卢强

         

                  杨以涵教授(左四)与06级博士、硕士学生毕业合影