我校召开杨以涵教授离休座谈会

作者:admin | 来源:来自新闻中心 | 发布日期:2008-07-02
   7月1日上午,我校杨以涵教授离休座谈会在国际交流中心第一会议室召开,校党委书记吴志功、副校长李成榕、党委副书记李双辰出席座谈会,校长助理张粒子,组织部部长张天兴,人事处处长张喜辰、副处长马小勇、副处长于喜海,离退休工作办公室副主任秦卓贤,电气与电子工程学院党总支书记孙凤杰、院长王增平、副院长艾欣、党总支副书记鹿伟、肖湘宁教授、李庚银教授、毕天姝教授等杨教授的同事友好及杨教授的学生代表参加了座谈。座谈会由李双辰副书记主持。

    李双辰副书记介绍说,由我校领导及组织部、人事处、离退休工作办公室、电气与电子工程学院等部门领导及这么多的同志为一位教授召开如此高规格的离休座谈会,在我校历史上还是第一次。

    电气与电子工程学院党总支书记孙凤杰回顾了杨教授的工作经历和为人风采,并对杨教授表示祝福。他说,杨教授工作整整60年,1949年在东北工业学院电机系大学毕业后留校任教,1959年在哈尔滨工业大学研究生毕业后依然留校任教,后来随着哈尔滨工业大学的相关专业并入我校而来到华电成为我校电气的奠基人,1978年被评为教授,1986年成为学校的第一批博士生导师,曾担任我校电力系主任,是国家学位委员会委员。杨教授是我国电力系统的奠基人之一,60年从教生涯给杨教授带来的是桃李满天下和硕果累累的科研成果,多项科研成果填补了国内空白,还有许多达到国内领先及国际先进水平,有一大批科研成果为我国的科学研究及人才培养做出了突出贡献。杨老师十分注重育人工作,总是那样平易近人、笑容可掬、朴素节俭、淡泊名利,工作上严谨认真、刻苦勤奋、积极创新、追求卓越,为我们青年教师和学生树立了榜样,无论从学校发展的角度还是从精神层面,杨教授留在我们学校,是华电之幸,祝愿杨教授身体健康、长命百岁、幸福永远、万事如意!

    电气与电子工程学院院长王增平表示,学院将继续一如继往为杨教授做好服务。他说,杨教授作为我国电气及其自动化学科的奠基人和创始人,为学校发展、为我国的电力事业都做出了巨大贡献,组织这样的座谈会非常必要,通过与杨教授一起工作并不断地向老人家学习,我们深知即便老人家离休后,杨教授孜孜不倦追求科学的精神也是绝不会放弃的,只要身体允许,他从事的科研工作也是不会停止的,他的精神、他的工作在我们大学、在电气与电子工程学院将永放光芒。王院长代表电气与电子工程学院表示,只要杨教授身体允许,学院将从方方面面为老人家从事科研等工作做好服务。

    肖湘宁教授在发言中谈到,自己是在座的各位当中最早认识杨老师的,杨老师一直是他崇拜的偶像,是自己非常崇敬的老师,杨老师一直保持着他自身所特有的一种平和,杨老师谦虚谨慎、求知若渴的精神永远牢记在自己的心里,需要不断地向杨老师学习。

    杨老师的学生鲍海老师也激动地发言,他说:杨老师每天都是在认认真真的做事情,杨老师的清正廉洁给自己留下了深刻的印象,成为自己一生学习的榜样,自己也一直坚持象杨老师那样每天争取做好一件事,争取把事情做到精益求精,让光阴不虚度。

    针对杨老师离休,学校党委、校领导非常重视,由学校人事处专门向教育部请示,教育部非常重视,并文件的形式给予批复,教育部人事司《关于杨以涵同志离休后享受司局级待遇的通知》指出,经研究同意杨老师离休后在政治上、生活上享受司局级待遇。

    李成榕副校长代表学校为杨教授颁发了离休证书。

    李成榕副校长在发言中指出,杨老师的追求精神、谦虚态度、创新意识,还有他那艰苦奋斗的工作作风永远值得我们华电师生学习。

    张粒子教授表示,杨老师为学校的学科建设做出了突出贡献。在做人上,杨老师对领导、对同事、对学生都是平易近人的,在学校、在电力行业、在教育界都具有相当的口碑。有一次杨老师大面积烧伤,在医院里见到自己,杨老师首先想到的不是自己的伤痛,而是对自己说“对不起,由于身体原因,近期我不能指导你”,这让当时作为学生的她非常感动;在做事上,以他发表的论文为例,杨教授总是一丝不苟,杨老师是自己的领路人,杨老师严谨治学的态度影响了自己对教师职业的选择,她表示终生都会向杨老师学习,并代表现代电力研究院向杨老师献上礼物。

    组织部部长张天兴在讲话中表示,大家将继承和发扬老师做人做事的伟大情怀和杨老师一生坚持的高尚品德。

    离退休工作办公室副主任秦卓贤的发言令在座的同志十分感动,他说:尊重的杨老师,离休是离职休养,从老干部工作的角度讲,实现老有所为,继续发挥好余热,华电过去需要您、现在需要您、将来仍然需要您。他代表老干部工作办公室表示,老干部工作办公室将尽其所能,为杨老师做好相关服务工作,尤其在精神需求方面尽心尽力为杨老师多做工作,请各级组织放心。

    杨以涵教授作了感人的发言。他说,对大家所讲的,自己感觉很惭愧,由于身体原因退下来,这完全符合自己的实际情况,再做下去,就会影响工作,自己早就有这个想法,是领导圆了自己的梦;杨老师也表示,校领导对自己的工作一直非常支持,退下来了,自己可以自由自在的生活,感到很高兴,因此向领导和同事们表示感谢。杨老师还说自己一直在努力,但由于能力有限,只是做了些力所能及的事情,也十分有限,受到同志们这样高的评价,为此而感到惭愧。杨老师同时表示将与自己的学生、自己的接班人一起继续工作,完成自己目前正从事的科研项目,为学校争光。杨老师的讲话,让大家再一次感受到了他老人家的谦虚和平和,感受到他老人家的高尚的品德和伟大的人格,大家纷纷激动的地报以热烈而持久的掌声。

    吴志功书记最后发表讲话。吴书记指出,今天以座谈会的方式,为我们尊敬的杨老师举行离休仪式,以充满了人性、充满了感激的形式,来感谢为我校和我们国家做出突出贡献的人,这本身也是一种大学文化,非常有意义,杨老师终身追求科学的精神,以及他谦虚平和为人师表的风格,在做人、做事、做学问方面都是我们教育界和电力系统的杰出代表,是我们学习的楷模。

    吴书记强调,相关部门和院系要做好服务工作,学校也将继续关心支持杨老师的科研工作,祝杨老师早日取得更好更大的科研成果。

    吴书记表示,杨老师在我校和国家电力发展历史上所发挥的作用不可替代,代表学校党委、行政向杨老师表示衷心地感谢。

    吴书记代表学校向杨老师送上鲜花,杨老师的学生也为他献上鲜花,纷纷表达由衷的祝福并合影留念,场面感人至深,背景音乐中的歌词“感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己,感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜,感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己,感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜”,更是把感激的气氛推向了高潮,在座的同志也都非常激动和感动。

    

    大家还通过人事处专门为杨老师离休制做的ppt,看着他老人家一张张或工作照或生活照,又一次领略了他老人家严谨治学的工作作风和艰苦朴素的生活习惯,领略了他老人家大爱无言的爱生情谊和高风亮节的做人品质。枫叶正红,虽已高龄,杨老依然情有独钟,那就是完成自己现在正从事的科研工作,为华电再次叙写恢宏。

    让我们怀着一颗颗感恩的心,祝老人家健康长寿、幸福永远!