我校组织离退休党员到西柏坡参观学习

作者:admin | 来源:本站原创 | 发布日期:2008-06-30
   在中国共产党成立87周年即将到来之际,时值中共中央由延安迁往西柏坡61周年。6月16日华北电力大学离退休党总支,组织北京、保定两校区离退休党员到革命圣地河北平山县西柏坡参观学习。大家兴高采烈,学习了党的历史,重温了党的光荣传统,过了一次十分有意义的组织生活。这些老同志,有的年过八十,虽然坐了五、六个小时的汽车,但个个精神饱满,情绪高昂。参观每一处展点,细心听,仔细看。大家都想把党的这段光辉业绩全部记下来,全部装在脑海中,以鼓励自己继续奋斗,过好晚年。

    老同志们怀着激动的心情首先来到了中共中央旧址,先后参观了董必武同志旧居、刘少奇同志旧居、毛泽东同志旧居、周恩来同志的旧居、防空洞、朱德同志旧居、央机要室、中央政策研究室、中央机关小学旧址以及七届二中全会会址等重要场所。坐在七届二中全会会址里,老同志们倾听着导游详细的解说,思绪仿佛又回到了那“激情燃烧的岁月”。

    1947年5月中共中央到达西柏坡驻地。西柏坡召开了许多重要会议,指挥了三大战役,推翻了压在中国人民头上三座大山,筹划了建立新中国等重大决策。 1949年3月5日至13日,中国共产党在西柏坡村召开了七届二中全会,毛泽东同志在会上号召全党必须警惕骄傲自满情绪,必须警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻,继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁和艰苦奋斗的作风。这就是“西柏坡精神”,“西柏坡精神”直到现在依然有着重要要的意义,胡锦涛同志参观西柏坡时号召共产党员要牢记毛主席在七届二中全会上讲的两个务必。

    参观完中共中央旧址,老同志们来到西柏坡纪念馆,通过一个个展厅里的实物、图片、声音、视频等各种方式继续了解和学习西柏坡当年的战争经过以及“西柏坡精神”。

    参观结束后,老同志们纷纷表示这次参观活动组织得很好,收获很大,他们一致认为人老了,思想不能老,党员的精神状态不能老,要牢记“西柏坡精神”,继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁和艰苦奋斗的作风,在力所能及的情况下尽力为人民、为社会多做一点事,继续努力,活到老,学到老,为党的事业奋斗到老。