关于开展“高举旗帜促和谐  携手奥运乐晚年”主题实践活动的通知

作者:佚名 | 来源:本站原创 | 发布日期:2008-04-12

    
各普通高等学校,各直管直属单位:

  根据市委组织部、市老干部局《关于在全市老干部中开展‘高举旗帜促和谐,携手奥运乐晚年’主题实践活动的通知》(京组通〔2008〕6号)精神,按照《北京教育系统2008年老干部工作要点》的安排和部署,现将在北京教育系统老同志中开展“高举旗帜促和谐,携手奥运乐晚年”主题实践活动具体安排通知如下:

    一、活动宗旨

  深入学习宣传贯彻党的十七大精神,以奥运会的召开和纪念改革开放30周年为契机,组织教育系统老同志开展丰富多彩的系列活动,发挥教育系统老同志在支持科学发展、促进社会和谐、提高党的执政能力和先进性建设、促进首都教育事业发展中的作用,丰富老同志的精神文化生活,加强老同志思想政治建设和离退休干部党支部建设,展示老同志老有所为、老有所乐、奋发向上的精神风貌,进一步营造教育系统尊老、敬老、助老的良好氛围。

    二、活动内容

    (一)开展老同志深入学习贯彻党的十七大精神活动。各单位要认真组织离退休干部党员,采取多种形式,扎实开展好党的十七大精神学习活动。要利用辅导报告、专题解读、理论讲座等多种形式帮助老同志深刻领会、全面把握党的十七大精神。要通过举办学习班、培训班、读书班,撰写学习体会文章、开展十七大精神问答、新老党员座谈交流等形式,不断推动学习活动的深入开展。要充分利用校内老干部工作刊物、校园电视、校园网络等媒体,以及向老同志发放学习辅导材料、学习辅导光盘等形式,宣传党的十七大精神,把老同志的思想统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到推进党和国家及首都的各项事业上来。

    (二)开展“传承发展,与奥运同行”健身活动。4月至6月,各单位要在离退休老同志中广泛开展“传承发展,与奥运同行”健身活动。以党支部为单位,动员和鼓励老同志以符合自身特点的方式安排形式多样的健身活动,做到健身活动有目标、有措施、有成效、有交流。通过健身活动进一步促进老同志身心健康,展现老同志喜迎奥运、参与奥运的精神风貌,在教育系统营造出“我参与、我奉献、我快乐”的浓厚氛围。活动期间,将在北京教育老干部工作网页交流老同志开展健身活动的方式及心得体会文章,组织老同志开展奥运知识竞答活动,并组队参加全市老干部奥运知识竞赛。活动结束后,将进行交流和表彰。4月中旬,市委教育工委、市教委将举行健身活动启动仪式。

    (三)开展“纪念改革开放30周年征文” 活动。为纪念我国改革开放30周年,讴歌改革开放30年来我国取得的辉煌成就,纪录教育系统老同志投身改革开放伟大事业的不平凡经历,各单位可开展多种形式的征文活动。市委教育工委将在此基础上,在《现代教育报》、《北京教育》、《老教育者之友》开辟专栏,选登老同志的优秀征文。

    (四)开展优秀主题党日活动评选。围绕“高举旗帜促和谐,携手奥运乐晚年”这一主题,继续在高校离退休干部党支部中开展优秀主题党日活动评选。党日活动力求形式多样,生动活泼,寓意深刻,思想性强,并用影像形式纪录下来,制成录像片。通过开展党日活动,进一步丰富离退休干部党支部活动的形式和内容。各单位要充分利用校内电教室、电视台等媒体资源,大力支持离退休干部党支部党日活动的拍摄工作,通过播放老同志开展党日活动的情况,扩大宣传教育的覆盖面。在此基础上,优秀党日活动将推荐到北京电视台《晚晴》节目进行展播。

    (五)举办教育系统老同志主题实践活动摄影展。10月份,在北京教育老干部活动中心举办以“高举旗帜促和谐,携手奥运乐晚年”为主题的摄影展览。摄影展内容包括老同志拍摄的反映老同志群体开展丰富多彩主题实践活动的摄影作品,反映全社会喜迎奥运、参与奥运等与奥运有关的摄影作品,以及反映老同志融入社区、服务社区的摄影作品。反映社区生活的摄影作品将选送市老干部局参加“我的社区生活”摄影展。

    (六)开展“我看新北京”一日参观活动,以及参观高校改革发展建设成果基地活动。各单位可参考市老干部局推出的以反映“新北京、新奥运”为重点的新景点、新线路组织老同志参观。教育工委将于4月份推出一批北京高校改革发展建设成果基地供各校组织老同志进行参观,让老同志充分感受首都高校的建设成就和科技发展新成果。

    (七)举办文艺演出。5月份,以纪念改革开放30周年、纪念中国共产党建党87周年、迎奥运为主题,举办北京教育系统老同志“红色奥运歌曲大家唱”活动。6月份,组织部分高校老同志参加全市老同志大型演唱会。

    三、活动要求

  (一)加强领导、精心组织。各单位要充分认识在离退休干部中开展主题实践活动的重要意义,把主题实践活动作为落实老干部政治待遇,加强离退休干部思想政治建设的一项重要任务抓紧抓好。主题实践活动要在本单位党委领导下,按照北京市老干部局和市委教育工委的总体部署组织开展。各单位要结合老同志和本校工作实际,围绕主题,采取多种形式开展主题实践活动。各项活动要制定活动计划,精心组织,保证老同志安全,确保主题实践活动取得实效。

  (二)广泛发动、突出主题。主题实践活动的主体是离退休老同志,要充分依靠离退休干部党支部和各涉老工作部门,向老同志大力宣传主题实践活动的宗旨和活动内容,通过他们的热情参与使主题实践活动丰富多彩,使各年龄段的老同志从中受益。开展各项活动要主题突出,切实增强主题实践活动的吸引力和感召力。

    (三)加强协调、扩大宣传。各单位老干部工作领导小组要做好组织协调工作,党委组织部门、宣传部门要给予大力支持。老干部工作部门要做好具体的组织服务工作。各单位要通过简报、老干部部门工作刊物、网页、校内电视台等多种媒体广泛宣传主题实践活动开展情况,并及时上报主题实践活动的有关信息。

    (四)加强思想政治建设,提高党支部建设水平。要通过主题实践活动促进离退休干部思想政治建设,帮助老同志深刻领会党的十七大精神和中国特色社会主义理论体系,进一步丰富离退休党支部的活动内容和活动方式,增强离退休干部党支部的凝聚力和战斗力。要结合主题实践活动,进一步抓好中组部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(中组发〔2006〕12号)和市委教育工委《关于进一步加强和改进北京高校离退休干部党组织建设工作的意见》(京教工〔2007〕114号)的贯彻落实 ,不断推动新形势下高校离退休干部党支部建设工作迈上新的台阶。

 

 

                             中共北京市委教育工作委员会
                                                   办公室
                              北 京 市 教 育 委 员 会
 

                                    2008年3月31日

 

 

主题词:教育 老干部工作 活动安排 通知