华北电力大学关工委2009年工作动态

作者:佚名 | 来源:本站原创 | 发布日期:2009-04-08

 

         为了更好地贯彻教育部直属高校关工委会议精神,认真落实今年二月份北京市教育系统关工委会议的要求,我校于3月27日上午,召开了2009年关心下一代工作委员会全体会议。校关工委名誉主任、校党委书记吴志功、校党委副书记郝英杰、关工委全体委员和组织部、宣传部、离退休工作办公室、学生处、团委等相关部门负责人及各院系主管学生工作的副书记等参加了会议。并向与会人员印发了中央领导的批示、教育部、北京市关工委领导同志的讲话及“北京市教育系统关工委工作规程(试行)”等学校材料。

          在会上,校离退休工作办公室主任秦佩义主任首先传达了中共中央政治局常委李长春、习近平、周永康,中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长李源潮等中央领导对关心下一代工作的重要批示以及教育部直属高校关工委会议的会议精神。

           校关工委主任朱常宝同志介绍了2009年校关工委工作要点和工作思路。他说,2009年终十七大精神和科学发展观的指导下,校关工委将进一步发挥老同志的政治优势和他们的责任感,着重做好以下几个方面:1、认真学习领会中央领导对关心下一代工作的重要批示,提高认识。2、进一步加强关工委自身的思想建设和组织建设。3、组织离退休老领导、老教师继续为新教师、新生进行校史、校情教育。4、配合纪念建国六十周年大力开展爱国主义、社会主义教育。5、积极配合党委组织部参与学生党建工作。6、继续组织老同志参加相关学生社团的指导工作。7、配合学生工作系统,更好的开展有针对性的教育活动。8、配合教务处继续做好学校的教学督导工作。

           组织部、团委和学生处等相关部门负责人先后发言,他们共同任务关工委工作对青年学生和青年教师的健康成长具有不可替代的作用,很有意义,并结合各自部门工作的特点就如何进一步发挥关工委作用谈了各自的看法。

           接着,党委副书记郝英杰同志对我校关心下一代工作的开展提出了自己的见解。他强调校关工委工作必须结合我校学生和青年教师的时间情况进行,例如在志愿者工作的全方位开展、班主任工作的扎实有效落实、学生工作的督导等方面配合有关职能部门加强工作力度,并要求成立学生工作督导组。

           最后,吴志功书记就我校关工委工作作出了重要讲话。他说,青年是祖国的未来,民族的希望。关系下一代工作,事关中华民族的伟大复兴,具有重要意义,党中央一直高度重视。我校党委也十分重视关工委工作,将此列入学校的重要议事日程。除选派责任心强、工作热情高、有丰富经验的退休老同志担任关工委正、副主任外,相关职能部门的领导同志也都加入了关工委组织。我校关工委的同志们具有很强的政治优势、强烈的责任心和高度的工作热情,一年来对学校的发展作出了很多贡献。例如对《华北电力大学“十一五”发展规划纲要》的制定和《华北电力大学校史》的编撰,都凝结着老同志们的感情和心血。同时在校庆系列活动、师德教育、奥运志愿者培训、革命传统教育、进一步加强思想政治理论课建设等方面配合相关部门开展了大量卓有成效的工作。老同志们是学校宝贵的人力资源,在学校的发展进程中有着不可替代的作用。

           吴书记还就我校关工委工作提出了具体要求:1、关工委工作要形成一个有效的工作机制,充分发挥自身优势,要结合学生最为关心的问题开展工作。2、关工委应在我校高水平的大学文化建设、“质量工程”、“创新工程”、“人才工程”以及学科建设方面发挥应有的作用。3、要遵循补充配合、互利共赢的原则,与各相关部门及院系开展工作。4、工作通过一些有特色的优势项目分批开展,取得实效,争取逐步做出品牌来。

            会后,校关工委的主要负责同志又在一起认真讨论了各项工作具体落实的方案。增补了关工委的秘书长和两名副秘书长,进一步健全了关工委的组织,加强了工作的力量。还明确了各自的分工,制定了相关的工作制度,决定今后每年要召开1——2次校关工委全体会议,每两周开一次关工委主要负责同志的碰头会。决心在2009年重点抓好两三件事,开展好一两项有影响的活动,真正为学生的思想政治教育和青年教师的培养帮上忙。打开关工委工作的新局面,紧密围绕学校的中心工作,为建设高水平大学贡献力量。

 

                                                                                 华北电力大学关工委

                                                                                         2009、3、30