离退休党委召开学习贯彻全国“两会”、校教代会精神暨党员干部培训会

作者: | 来源: | 发布日期:2016-04-21

    201646日,离退休党委召开“学习贯彻全国“两会”、校教代会精神暨党员干部培训会”。校党委书记吴志功、校长助理汪庆华、工会主席张瑞雅、副主席蔡可佩、校办、高教所等工作人员以及离退休党委委员、各支部干部、关工委、离退休文艺骨干及办公室工作人员参加了会议。李金全同志主持了会议。

    吴书记在会上做了重要讲话,他说,广大离退休老同志有着丰富的政治智慧、工作经验、远见卓识,是学校的宝贵历史财富。他对老同志们政治的敏锐性、学习的积极性和高度关心学校发展的态度表示赞赏。他指出,当前我们学习首先要明确全国两会、校教代会的重点,结合老干部工作重点把握学习党的十八大以来中央的一系列精神和习近平总书记系列讲话精神,总结学习党章、党代会报告等内容是第一要务。作为大学,贯彻中央的四个全面战略布局、建设中国特色社会主义大学和建设双一流是我们对中央精神领会把握的具体体现,也是党交给大学的历史使命。学习、研究、宣传马列主义,培养社会主义接班人是建设中国特色社会主义大学的根本任务;践行社会主义核心价值观是我们必须完成的任务;全面加强党的建设,办好中国特色社会主义大学是作为大学不可替代的任务。我们要在学习贯彻中牢牢把握双一流建设涉及的一系列任务:一流大学、一流学科建设,五项战略任务,三项改革,人才培养,科学研究,成果转换,文化引领等。

    吴志功指出,老同志是学校的功臣和历史财富,他们对华电特色工作和学校发展重点有着精准的把握。在学校发展上,老同志有着他们不可替代的政治智慧、工作经验、远见卓识。在教学以及人才培养方面,老教师们对学生的成长也具有举足轻重的作用。我校82岁退休教师姚文达出版专著并捐赠学校,九旬教授张保衡为我校设立励学基金,杨人坚教授捐赠百万遗产设立助学基金,这些老教师们留给我们许多宝贵的物质、精神财富,他们都以切实的行动传承发扬着华电精神,老同志们在大学发展建设中发挥着十分重要的作用。吴志功强调,我们要把好的项目做大做强,做出不可替代,任何工作要做好都能做成品牌项目,老干部工作也不例外。

    吴志功表示,学校十分尊重和重视老同志为学校发展做出的贡献,也希望改善老同志学习、生活、活动场所,做好大家关心的项目:爱心基金、老年公寓、养生厨房等。他认为,中国养生哲学博大精深,《易经》、《黄帝内经》等能为我们提供养生智慧,身体健康是老同志们最大的福祉。吴志功指出,大家学习应该围绕自己学,围绕学校学,围绕老同志的需要学,创造一个和谐的文化氛围,一个有文化底蕴的大学才能成为真正的强校。他强调,学习要学出任务,学出项目,做出品牌项目,促进老同志的健康长寿,促进学校的和谐发展,为双一流建设做出我们的贡献。

  

    校长助理汪庆华给老同志们做了“从教代会看学校发展”学习学校教代会精神辅导报告。他从学校教代会的基本情况、教代会校长报告看学校发展、2016年教代会主要精神三个方面,用大量翔实的数据、资料对教代会进行了解读。老同志们表示这个报告视角独特,脉络清晰,对教代会有了更加深刻的认识。

    关工委主任朱常宝做学习全国“两会”精神辅导报告。他形象地用手机号码来诠释十三五时期战略发展重点。135代表十三五规划,5代表五教代会闭幕式上的讲话、刘吉臻校长在第六届第四次教代会上所作工作报告。秦卓贤传达了2016年北京教育系统离退休干部工作会议精神,李金全传位一体的建设布局,4代表四个全面的战略部署,5代表五大发展理念,5代表供给改革的5个重点任务,5代表五大支柱性政策,10代表十大工作重点转变,1代表保民生防风险。

   

    会议集体学习了《习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神》、中办国办印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》、吴志功书记在第六届第四次达了北京高校离退休工作部门负责人会议精神并布置了党委下一步工作计划。

    最后大家在退休干部服务管理、社区养老和特困帮扶、发挥老同志作用、传递正能量等几个方面进行了热烈讨论。