我校召开党的群众路线教育实践活动北京校部老干部座谈会

作者: | 来源: | 发布日期:2013-09-17

     
     根据党的群众路线教育实践活动的安排,9月13日上午,我校召开党的群众路线教育实践活动北京校部老干部座谈会。校党委书记吴志功,党委常委、组织部部长张天兴,校长助理、党校办主任汪庆华,离退休办公室主任秦卓贤,离退休党总支书记李献东,学校老干部代表,参加座谈会。

 

     会上,老干部围绕对学生的综合培养、退休老师的生活待遇及弱势学科的扶持等领域的工作,结合自身多年的工作经验、学校的发展实际,提出了建设性的建议。主要包括:加大对本科生政治信念、实践能力、世界观的教育力度;弱化老师对教学软件的依赖,回归德育、言传身教的教学模式;提供信息共享的平台,方便老干部了解学校发展的动态,同时为老干部增设活动中心;平衡科研的投入与产出,充实实验设备;与时俱进,更新管理模式,加强反腐工作,严于律己。


 

    吴志功书记认真听取了大家的建议,并对老同志们提出的宝贵意见表示感谢。吴志功指出,几十年来,老同志们为学校事业的发展兢兢业业,作出了不可磨灭的贡献,离任后,依旧以饱满的热情关心学校的发展,为学校的未来献计献策,刚才,老同志们提出了很多很好的意见,学校将对这些意见进行整理、分类,逐步找准问题,凝练项目,制定政策,形成制度。

    吴志功指出,一所大学的根本任务就是培养人,作为一所以能源电力为学科特色的全国重点大学,学校近年来在培养学生的过程中,尤为重视依靠自身的学科优势培养学生的社会责任感,学校开展了“绿色电力通往雪域高原”、“绿色电力重走长征路”等活动,在对学生的思想、信念、实践等能力的进行全面提升的过程中,进一步培养了学生对国家的热爱、对民族的热爱。这也是学校利用学科优势、在培养社会主义接班人过程中增强广大青年学生政治信仰的重要举措之一。

    关于待遇问题,吴志功要求相关部门负责人将提出的问题一一记录下来,会后要列出清单,明确哪些是可以立即解决的,哪些还需要调研,哪些还存在困难,要付诸行动。

    吴志功对老同志们提出的增强弱势学科扶持力度的意见表示赞同,他指出,多年来,学校构建了“以传统优势学科为基础,以新兴能源学科为重点,以文理学科为支撑”的“大电力”学科体系,今后,学校进一步采取多种措施促进弱势学科的发展,发挥好相关优势学科的带动、扶持作用。

    吴志功指出,构建一个具有国际竞争力、中国特色的现代大学制度,需要进一步以大气的胸怀容纳不同的意见,增强信息公开的力度,要进一步在发挥好教代会的各项职能的过程中,加强对研究生会和学代会的关注,为广大教师、学生提出意见开辟畅通的渠道。要进一步增强干部讲效果、讲效益、讲水平的意识,这也是“为民务实清廉”中“务实”的具体体现。请老同志们放心,学校将在党的办学方针的指引下,脚踏实地的推动自身各项事业的发展,实现华电的强校之梦。