党支部测评办法

作者:佚名 | 来源:本站原创 | 发布日期:2012-04-17

为进一步加强学校党支部建设,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《北京市实施<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>的办法》、《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》、《北京高校教师和学生党支部工作考核测评办法(试行)》等文件精神,结合学校实际,制订本办法。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持抓基层、打基础,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,为贯彻党的路线方针政策、推动本单位事业发展提供坚强的思想、政治和组织保证。

二、基本原则

(一)以评促建,注重实效。坚持以评促建、评建结合、重在建设,把提升党支部工作的科学化水平、增强党支部活力、充分发挥党支部的战斗堡垒作用,作为考评工作的出发点和落脚点,通过考评工作,不断提升党支部工作的整体水平。

(二)定性定量,科学规范。考评标准涵盖党支部自身建设、工作职责、作用发挥等主要内容,标准的制定和考评工作的实施坚持定性和定量相结合的原则,通过全方位的考核测评,切实掌握党支部工作的实际情况。

(三)简便易行,利于操作。党支部考核测评工作是学校基层党组织建设一项基础性工作,要充分考虑党支部特点,精炼考评指标,简化工作程序,方便长期操作。

三、考评方法

党支部考核测评工作在学校党委的领导下,由各党总支(直属党支部)负责组织实施,依据《教师党支部考核测评标准(试行)》、《学生党支部考核测评标准(试行)》、《机关教辅党支部考核测评标准(试行)》、《离退休党支部考核测评标准(试行)》(见附表14),分别对各类党支部进行考评。考评结果分为好(A)、较好(B)、一般(C)、较差(D)四个等次。

考评工作要综合运用听取工作汇报、召开党员和群众座谈会、进行党员和群众满意度测评、查阅党支部工作档案和工作手册等方式。综合考虑党支部自评结果(可占50%权重),党总支考评结果(可占50%权重),以及群众满意度测评结果,在统计分析的基础上,最终确定党支部的考评等次。得分在90分以上为好(A),75-89分为较好(B),60-74分为一般(C),60分以下较差(D)。

考评等次定为“好”和“较好”的党支部,其群众对党员发挥作用的总体满意率(包括满意率、较满意率之和)应达到70%,支部书记在党员中的总体满意率应达到80%

党支部存在下列情形之一的直接定为“较差”:近两年来党支部书记有重大违纪违法行为;无故长期不换届和一年以上没有开展活动;群众对党员发挥作用的总体满意率低于50%或支部书记在党员中的总体满意率低于50%

四、工作要求

(一)明确工作职责。校党委按照分类指导的原则,研究制定教师、机关教辅、离退休、学生各类党支部的具体考评标准;党总支(直属党支部)负责考评工作的组织实施;党支部按照党总支(直属党支部)的安排部署做好自评等相关工作。

(二)完善工作制度。完善反馈制度,考评结果确定后,党总支要向党支部反馈,肯定成绩,指出不足,提出要求;完善奖惩制度,对考评结果优秀的支部进行表彰;对考评结果较差的支部加强指导,确定帮扶联系人,采取有效措施,帮助整改提高;对党支部的考核测评每2年开展一次,考评结果作为推荐参评市级、校级评选表彰活动的重要依据;完善监督机制,加强监督检查,确保考评结果客观公正。

(三)加强宣传引导。树立先进典型,通过校内媒体和各种会议,积极宣传优秀党支部的做法、经验和成效,积极引导后进支部加强建设、晋位升级,努力营造比学赶帮超的浓厚氛围。

 

附表:1、教师党支部考核测评标准(试行)

2、机关教辅党支部考核测评标准(试行)

3、离退休党支部考核测评标准(试行)

4、学生党支部考核测评标准(试行)

5、党员发挥作用测评表

         6、党支部书记工作测评表

附表1                   

教师党支部考核测评标准(试行)

 

考评标准

考评标准内涵

考评要素

得分

1.支部班子好

20分)

深入学习实践科学发展观,坚决贯彻执行党的路线方针政策,团结协作、求真务实,有较强的号召力和影响力。

1.支部设置合理,按时换届。(4分)

2.党支部、支委会宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,有力保证教学、科研等各项任务的完成。4分)

3.组织健全、分工明确、协调配合、作用发挥好,支持本单位行政负责人的工作,经常与行政负责人沟通情况,对单位的工作提出意见和建议。(4分)

4.支部书记、委员带头学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,理论水平较高。(3分)

5.支部书记具有较高的政治素质和较强的工作能力,在所在单位群众中威信较高,具有副高级以上专业技术职务,每年学习培训时间不少于40学时。(5分)

 

2.党员队伍好

20分)

党员素质优良,有较强的党员意识、大局意识、责任意识、忧患意识,能够充分发挥先锋模范作用。

1.年度发展计划制定及时;认真培养教育入党积极分子,严格履行入党手续,做好发展党员工作,发展党员质量高;加强在学科带头人、优秀青年教师中发展党员工作,教学科研骨干中党员比例较高,35岁以下教师中党员比例不低于35%;认真做好预备党员的考察和转正工作。(5分)

2.严格党员管理,党员正确行使权利、认真履行义务;党员党费缴纳及时足额。(3分)

3.努力建设学习型党支部,定期组织党员学习,发挥北京高校教师党员在线学习网站平台作用,党员每年培训不少于24学时,其中在线学习不少于12学时。(6分)

4.党员事业心和责任感强,努力提高业务水平,工作中发挥骨干带头作用,关心本单位事业发展,主动建言献策;党员主动关心并帮助解决教职工和学生的思想问题和实际困难,积极为青年教师和大学生健康成长服务;党员积极参与志愿服务。(6分)

 

3.工作机制好

20分)

履行好党支部工作职责,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,制度健全,机制顺畅。

1.党支部书记参与讨论决定本单位重要事项的工作机制健全、运行顺畅。(5分)

2.坚持“三会一课”制度;坚持至少每月1次组织生活,每年召开1次组织生活会,每2年进行1次民主评议党员。(5分)

3.支部有年度工作计划和总结,支部手册填写符合要求。(5分)

4.支部学习和工作制度健全,不断完善党内激励、关怀、帮扶工作机制,不断健全党支部活动立项、党支部共建等支部工作创新机制。5分)

 

4.工作业绩好

20分)

紧紧围绕中心,服务大局,团结师生员工为学校事业发展做出积极贡献,支部活力强,工作成绩突出。

1. 及时了解掌握党员群众的思想状况,有针对性地做好思想政治工作,努力化解矛盾、理顺情绪,本单位和谐稳定,教师思想积极健康向上。(4分)

2.加强师德师风建设,在立德树人、教书育人,促进学生成长成才方面有举措。(4分)

3.支部活动丰富,主题鲜明,有特色,吸引力强,成效显著。(4分)

4.引导和带领全体党员和教师立足本职创先争优,战斗堡垒作用充分发挥,所在单位学科建设、教学科研等工作成效明显、业绩突出。(4分)

5.支部建设取得显著成果,并受到上级表彰。(4分)

 

5.群众反映好

20分)

党群关系密切,党组织有较高威信,党员有良好形象。

1.群众对党员发挥作用的满意率情况。(10分,得分=10×满意率)

2.支部书记在党员中的满意率情况。(10分,得分=10×满意率)

 

附表2                      

学生党支部考核测评标准(试行)

 

考评标准

考评标准内涵

考评要素

得分

1.支部班子好(15分)

深入学习实践科学发展观,坚决贯彻执行党的路线方针政策,团结协作、求真务实,推动学生班级进步,有较强的影响力和凝聚力。

1.支部设置合理,按时换届。(2分)

2.党支部、支委会自觉坚持党的路线方针政策,坚决执行上级党组织的决议,推动学生班级进步。(2分)

3.支部书记、委员带头学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,理论水平较高。(2分)

4.组织健全、分工明确、协调配合。支部工作紧密围绕学风、班风建设,有思路、有举措。(5分)

5.党支部书记具有较高的政治素质和较强的工作能力,在所在单位群众中威信较高,每年培训时间一般不少于40学时。(4分)

 

2.党员队伍好

20分)

党员素质优良,有较强的党员意识、大局意识、责任意识、忧患意识,能够充分发挥先锋模范作用。

1.入党积极分子队伍壮大,重视培养教育,严格标准和程序,发展党员质量高;认真做好预备党员的教育、考察、转正工作。(5分)

2.严格党员管理,党员正确行使权利、认真履行义务;党员党费缴纳及时足额。(4分)

3.努力建设学习型党支部,定期组织党员学习,党员每年培训不少于16学时。(4分)

4.党员在学习、科研、社会实践和志愿服务等各方面表现突出。(4分)

5.服务意识和奉献精神强,做好联系和服务学生工作,努力帮助解决实际问题。(3分)

 

3.工作机制好

20分)

履行好党支部工作职责,制度健全,机制顺畅。

1.建立与团支部、班委会协同工作机制,支持、指导和帮助团支部、班委会及学生社团根据学生特点开展工作。(5分)

2.坚持“三会一课”制度;坚持至少每月1次组织生活,每年召开1次组织生活会,每2年进行1次民主评议党员。(5分)

3.支部有年度工作计划和总结,支部手册填写符合要求。(5分)

4.支部学习和工作制度健全,党支部关心支部成员学习和生活,不断完善党内激励、关怀、帮扶工作机制,不断健全党支部活动立项、党支部共建等支部工作创新机制。(5分)

 

4.工作业绩好

25分)

紧紧围绕中心,服务大局,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,支部活力强,工作成绩突出。

1.引导党员立足本职、创先争优,以党建带团建、促班建,带动班级团结进步,带动广大学生勤奋学习、积极奉献、努力成才,战斗堡垒作用充分发挥,党支部成为班级核心。(4分)

2.积极影响、带动广大学生明确学习目的,树立优良学风,完成学习任务。(4分)

3.积极引导学生明辨是非、诚实守信、热心公益,富有成效。(4分)

4.支部活动丰富,主题鲜明,有特色,吸引力强,成效显著。(4分)

5.及时了解掌握学生思想状况,协助辅导员做好思想政治工作,学生思想积极健康向上。(4分)

6.支部建设取得显著成果,并受到上级表彰。(5分)

 

5.群众反映好

20分)

党群关系密切,党组织有较高威信,党员有良好形象。

1.群众对党员发挥作用的满意率情况。(10分,得分=10×满意率)

2.支部书记在党员中的满意率情况。(10分,得分=10×满意率)

copyright© 2008 华北电力大学 离退休工作办公室 建议使用分辩率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览
联系电话:010-61772900 010-61772325 传真:010-61772004 联系地址:北京市昌平区北农路2号 华北电力大学主楼 D0231