为学校科学发展观建言献策调研报告

作者:佚名 | 来源:本站原创 | 发布日期:2010-04-08

    自3月19日学校全面开展深入学习实践科学发展观以来,离退休党总支认真制定活动方案,通过离退休党支部主渠道开展学习实践活动。4月初下发了《深入学习实践科学发展观,为学校科学发展建言献策倡议》,同时进行了若干小型访谈。4月14日校学习实践办公室主持召开了“老领导、老教师代表为推进高水平大学建设建言献策座谈会”。学校如何科学发展?怎样才能把华电办成一所高水平大学?这是华电老同志们日思夜想的主题。在这次学习实践活动的推动下,他们通过各种渠道,各抒己见,在教育理念上,在发展战略上,具体环节上,提出了很多独到的高水平的建议和良策,现分类归纳如下:

       一、人才队伍建设

      1、把校内现有人才苗子重点扶持,重点培养。多出几个自己的院士是根本,没有这种机制,引进来的也留不住。

    2、很多硕、博士青年教师缺乏教师的基本素质,如青年心理学知识、教学经验、讲课艺术等,建议发挥老教师的作用,定期举办青年教师培训班。另外在关门教学上形成制度,教师之间多互相交流、互相学习。

    3、青年教师在实践能力上应多下功夫,学校要形成机制,要求青年教师多到现场学习。

    4、在教师入校前要严把道德关。作为人师,只有具备仁、义、礼、智、信五常素质,才能团结人,才能长远做好教师育人的事业。

    5、青年教师上讲台,应制定一些标准、条件,然后以这些标准条件作为培训的重要内容,培训后进行考核,考核不及格者不得上岗。

       二、学科建设

    6、扩大一级学科大电力学科范畴,瞄准新能源二级学科,重点突破。比如:太阳能发电、核聚变发电、风力发电、地热发电、潮汐发电、燃料电池、海水淡化等,作为我校大电力学科下的新的学科生长点。

    7、材料学科中的超导材料(高温超导和常温超导)研究,可以解决交流电不能储备的难题。也应作为我校学科建设的新领域。

       三、提高教学质量

    8、目前教育上普遍存在着功利性、适用性偏重,基础性不足的错误倾向,办高水平大学要常抓不懈两个因素:其一,坚实的理论基础,其二,获取知识的能力。

    9、应建立良好的激励机制,把教师的主要精力集中到自己的教学中来。

    10、从大多毕业的理工科学生来看,凡成绩突出者,共同的特点是,数学学的好。因此,建议多开一些数学选修课程,如具有奇点的微分方程,支持向量机研究正逆问题,边值问题和特征值问题等数学科目。

       四、科研(产学研结合)

    11、科学研究下基层,基层有干不完的工作,解决就业难的根本渠道,也许就是以科学研究下基层为先导,使青年学生走出一条下基层创业的就业之路。

    12、每位教授都应有自己的实验室,再加上在现场有实践基地,形成产、学、研结合的良好机制。

    13、通过各种渠道,教授个人或梯队要建立与国内、国际同行的广泛的密切的联系。

      五、校园文化建设

    14、高校既要有通常的人文文化载体,比如校园内增加一些古今中外经典的文化传承载体,还要有表现本校特色的文化载体,如:增建一些校园雕塑、风电模型、水电模型等。多请校内外各类专家进行文化讲座。

      六、两地办学

    15、两地办学存在专业重复问题,老专业应在方向上作出调整,两边尽量能够互补,有所侧重,新专业一定要避免重复。

      七、战略思维

    16、硬件建设上应重拳出击,在不同时期财力投入有所侧重,关键时刻在取舍上要做出痛苦抉择。

    17、学校当前在做大做强上应偏重做强,在重点突破上应加大投入力度。比如在培养与引进顶尖人才方面、承担国家重点项目上、实验室建设上应加大投入。

    18、创新的在哪里?——在实践中,在现场的问题中;博士生缺什么?——到实践中去。

    19、办高水平大学,要把提高教学质量放在第一位,要做好长期艰苦奋斗的思想准备,防止急于求成,急功近利的心态和做法,不要盲目攀比名牌大学。