我校离退休党总支和校党委组织部对离退休党支部干部进行培训

作者:佚名 | 来源:本站原创 | 发布日期:2009-12-25

2009年12月21、22日,我校离退休党总支和校党委组织部在太申祥和国际敬老院对离退休党支部干部进行了为期两天的培训。校党委组织部长张天兴、副部长于新华到会启动了培训,校党委书记吴志功同志与老同志们共进晚餐,并与他们进行了亲切交谈,鼓励他们保持身心健康,老有所为,为党的建设和高水平大学的建设继续作出贡献。离退休办公室主任孙建国、离退休党总支书记秦卓贤分别主持了两天的培训会议。

 21日上午,张天兴部长向老同志们通报了学校近期的工作情况并对离退休党支部今后的工作提出了更高的要求,同时预祝老同志们在新的一年里快乐、健康。

 接着离退休党总支书记秦卓贤传达了两个重要讲话(习近平在2009年9月11日离退休双先表彰会上的讲话、中组部秘书长高世琦在全国利用社区资源做好离退休干部服务管理工作经验交流会上的讲话)和三个文件:《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(中组发【2006】号)、《关于在全市离退休干部党支部中开展“五好支部”创建活动的意见》(京组通【2009】19号)、《关于印发<中共华北电力大学委员会关于进一步推进大学实质性一体化的若干意见><华北电力大学机构调整方案>的通知》(华电党【2009】4号),同时强调了三个制度(党总支和离退办联系党支部制度、党支部联系党员群众制度、离退休党支部书记职责)的落实要求。随后邀请原党委副书记朱常宝同志做了学习十七届四中全会辅导报告。

22日上午各党支部进行了工作经验交流,各支部书记分别介绍了本支部的党员情况、本年度开展的活动情况及表现突出的优秀党员的先进事迹,大家共同交流心得,分享经验。

一支部书记周宗铸老师首先介绍了他们支部的党员及活动情况。表现突出的是离休党员彭兰君同志,已经82岁高龄,腿脚不便,几乎不能出门,但每月一次的党支部活动她都柱拐杖按时参加,从未缺席,充分体现了一名老党员崇高的精神面貌。

二支部书记刘发荣结合他们支部的情况从支部领导班子、党员风貌、活动开展、群众反映等方面介绍了他们支部的建设情况。其中,孙国柱同志自愿坚持每天到活动室整理报纸,接听电话等为老同志们服务,跟几个老同志们一起畅谈国家时事,分享生活中的喜怒哀乐,愉悦老同志们的心情,形成独具一格的“聊吧”文化。

五支部尽管刚成立不久,尚未开展许多活动,新任支部书记宁文玉(原校党委副书记)表示,借这次机会积极向其他做的好的支部取经,并为支部建设提出了很好的建议。支部委员黎丽同志带领大家已成立了空竹协会,每周集体活动一次,这不仅丰富了大家都业余生活,锻炼了身体,更为互相交流提供了机会。

七支部把“三爱”(爱党、爱祖国、爱华电)、“三关心”(关心国家大事、学校大事、关心周围同志、关心自己身体)长期作为党员教育的重要内容。王建新书记介绍说,为了更好地为党员群众服务,使大家感受到支部这个大家庭的温暖,他们专门成立了服务组,轮流担任服务组成员,使每位党员群众既能享受服务,又要服务他人,真正做到“人人为我,我为人人”,大家都紧密团结在一起,使支部工作有条不紊的进行。

八支部刚刚成立,原任院长高之梁同志主动担任党支部书记。他表示要引导大家不断学习,思想上与时俱进,始终保持共产党员先进性,确保身心健康,发挥力所能及的作用。

最后,孙主任对两天的培训会议进行了总结,对离退休工作办公室今后的工作提出了几点思路:1、建立齐抓共管机制,节假日各单位在职人员举行活动时邀请老同志也参加,这样不仅使老同志们体会到原单位的温暖,也为新老人员交流提供了机会。2、离退休办公室加强网站建设,通过这个平台向老同志们通报学校近期发生的大事,展示各党支部活动的风采。3、今后各支部的工作努力做到有计划、有总结。4、随着学校的快速发展,退休人员队伍不断壮大,为了更好地为老同志们服务,在校园内争取建一老同志活动场所,以落实老干部“两项待遇”,实现“六个老有”。